Rabu, 09 November 2011

Poster Cegah Anemia Dengan Mengkonsumsi...






















Penyakit Anemia atau kurang darah adalah suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah (Hemoglobin) dalam sel darah merah berada di bawah normal.Hemoglobin yang terkandung di dalam Sel darah merah berperan dalam mengangkut oksigen dari paru-paru dan mengantarkannya ke seluruh bagian tubuh. Seorang pasien dikatakan anemia apabila konsentrasi Hemoglobin (Hb) pada laki-laki kurang dari 13,5 G/DL dan Hematokrit kurang dari 41%, Pada perempuan konsentrasi Hemoglobin kurang dari 11,5 G/DL atau Hematocrit kurang dari 36%.

Tanda dan Gejala Anemia

Gejala anemia ( kurang darah ) yang paling sering di tunjukkan antara lain kulit wajah terlihat pucat, kelopak mata pucat, ujung jari pucat, mudah lelah, denyut jantung menjadi tidak teratur, sering merasa mual, sakit kepala, kekebalan tubuh menurun, sesak napas

Faktor Penyebab Anemia (kurang darah).

  1. Faktor dari keturunan
  2. kurangnya asupan zat gizi
  3. penyakit dan gangguan usus serta operasi yang berkaitan dengan usus kecil.
  4. Pendarahan Menstruasi yang berlebihan.
  5. Kehamilan.
  6. penyakit kronis seperti penyakit kanker, dan gagal ginjal.

Cara Pencegahan Penyakit Anemia

1. konsumsi makanan yang banyak mengandung Zat besi
2. konsumsi makanan yang banyak mengandung Asam Folat
3. makanan yang mengandung Vitamin B 12. 
4. Makanan dan minuman yang mengandung Vitamin C

Terapi dan pengobatan anemia

  1. Pemberian suplemen yang mengandung Zat besi, vitamin B12, dan vitamin-vitamin lain yang dibutuhkan tubuh.
  2. Pada penderita anemia berat bisa dilakukan Transfusi darah
  3. Pemberian obat-obatan kortikosteroid yang mempengaruhi sistem imun tubuh
  4. Pemberian Eritropoietin, yaitu jenis hormon yang membantu proses hematopoiesis pada sumsum tulang.
Sumber : http://www.idmedis.com/2014/03/Penyakit-Anemia-Gejala-penyebab-dan-cara-pencegahan.html

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More